Sakura-kai logo
 Художники

Художники суйбокуга, о нас Sakura-kai image


Выражаем огромную благодарность Ямада-сэнсэй и другим нашим учителям, которые открыли нам мир суйбокуга. Благодаря их урокам, и при их поддержке, мы сдали экзамен на Sakura-kai diplomaполучение мастерской печати и диплома о праве преподавания живописи суйбокуга.

Следуя их примеру, мы стараемся поделиться с людьми, неравнодушным к живописи, японской культуре, или просто красоте окружающего мира, теми знаниями и мастерством, которые передали нам наши Учителя.


Мы, группа художников, занимаемся суйбокуга с 1991 года, со времени основания нашего общества Сакура-каи госпожой Мидори Ямада Сэнсэй, которая уже более чем 20 лет посвящает себя популяризации в России японской культуры, в том числе суйбокуга живописи.
Художники нашей группы являются членами «Всеяпонского Общества Искуства Суйбокуга». 全国水墨画美術協会 Все эти годы мы участвовали в многочисленых выставках в России и Японии и получали призы. Мы сдали экзамены в Японии и получили именные печати и дипломы, дающие право преподавания. Так выглядит диплом о праве преподавания суйбокуга и подтверждающий уровень нашего мастерства на международных выставках в Японии.

Сакура-каи,Мидори Ямада Сэнсэй,О Суко Сэнсэй

"Школа японской живописи суйбокуга.
Довольно неординарно на фоне московского искусства выглядит школа японской живописи суйбокуга, которую возглавляет преподаватель из Японии госпожа Ямада Мидори.   ...   Не каждый участник выставки художник по образованию, здесь представлены работы людей самых разных профессий, но всех их объединяет одно профессиональное увлечение. Японская живопись стала их общим стилем, а стиль, по словам Ролана Барта, это «воплощенная в искусстве соборность творчества». Конечно, среди них есть очевидные лидеры, есть и ученики, но все вместе они составляют художественную цельность. Притом, что набор приемов один и тот же, у каждого мастера возникает своя собственная манера, жанровые предпочтения, наиболее излюбленные мотивы и, главное, энергетика мазка, по которой невозможно спутать одного автора с другим. Татьяна Зорина, Ирина Левашева, Ирина Золотая, Екатерина Серова, Наталья Куксина предпочитают жанр «цветов и птиц», в котором они выражают свое особенное внимание к едва заметным происшествиям в мире природы: рядом с храмом дерутся воробьи, одинокая птица наблюдает за падающим снегом, распускаются весенние соцветия ирисов, сакуры, подснежников, глицинии. Пейзажный жанр, или тема «гор и вод», особенно близка таким художникам, как Светлане Петросян, Татьяне Петровой, Елене Комягиной, Ирине Кондратьевой, Элле Сариди. На их картинах разворачиваются фантастические виды горных рек с мостиками, кораблями и японскими домиками. Впрочем, строгих жанровых разделений нет, и каждый может обращаться к любой теме, по настроению.  ..."
Автор статьи Светлана Тарханова, искусствовед   


Sakura Kai. Photographs,images © 2012-2017 All rights reserved